38e Forum du Réseau Culture Science PACA

PREMIÈRE JOURNÉE : MERCREDI 4 SEPTEMBRE
FORUM TERRITORIAL
9h30 Accueil des participants et introduction de la journée.
10h00 Table ronde : « La CSTI et Les fablabs »
Comment les fablabs, ces tiers-lieux qui proposent de nouvelles approches centrées
sur la démarche collaborative peuvent-ils contribuer au développement de la CSTI et au renouvellement de certaines pratiques ?
Animateur : Pedro Lima
Intervenants : Les Petits Débrouillards et la Fruitière Numérique
11h30 Ateliers croisés (deux ateliers au choix de 30 mn)
1. Visite du Lab’ 1 de La Fruitière numérique : démo machines et projets fous
2. « Echosciences pour les nuls » & « Comment utiliser la plateforme dans le
cadre de la Fête de la Science. »
3. « Le podcast comme outil de médiation scientifique » animé par Christophe Rodo
4. Echanges Réseau
12h30 Déjeuner
14h30 Table ronde : Science ouverte et science participative : où en sommes-nous ?
Les pratiques en science ouverte et en science participative, comment se
complètent-elles ? Comment les acteurs de la CSTI peuvent-ils se saisir de ce
mouvement dans le cadre de leurs activités ?
Animateur : Pedro Lima
Intervenants : Open Éditions, le Muséum d’histoire Naturelle d’Aix-en-Provence, le Muséum d’histoire Naturelle de Marseille et Le Parc Régional Naturel du Luberon.
16h00 Présentation des nouveaux membres du réseau Culture science.
Actualités d’Echosciences. Fête de la science. Informations institutionnelles.
17h00 Visite du village de Lourmarin
18h00 Départ pour les hôtels et dîner au restaurant L’Olivier à Pertuis et soirée « la tête dans les étoiles ».

DEUXIÈME JOURNÉE : JEUDI 5 SEPTEMBRE
SÉMINAIRE DU RÉSEAU
(Participation aux frais : 16€)
7h00 Petit-déjeuner dans les hôtels.
8h00 Départ en autocar direction Apt depuis le parking de l’hôtel.
9h00 Visite guidée de la Maison du fruit confit à Apt. Dégustation.
Musée d’entreprise, la Maison du fruit confit présente l’histoire du savoir-faire et des techniques de confisage, de l’Antiquité jusqu’à nos jours.
10h30 Déplacement en autocar direction Roussillon
11h00 Visite-conférence sur le site de l’ancienne usine Matthieu, Conservatoire des ocres de Roussillon – Ôkhra.
Ancienne usine de production d’ocre, l’usine Matthieu a connu son apogée de 1921
à 1963 produisant environ mille tonnes d’ocre par an vendues dans le monde entier.
Panier-repas au conservatoire des ocres.
13h45 Déjeuner sur place.
15h30 Déplacement en autocar direction Coustellet. Visite du musée de la Lavande
Entre botanique, histoire et savoir-faire, le musée de la Lavande permet de découvrir une belle collection d’alambics en cuivre du XVI e siècle à nos jours et d’autres objets insolites de l’agriculture provençale et de la parfumerie.
Retour à l’hôtel.

Plus d’information : contact@lafruitierenumerique.com / 0967460740

Réservé aux membres du réseau. Sur inscription

septembre 4 @ 10:00 — septembre 5 @ 19:00
10:00 — 19:00 (33h)

Infos